L’Association Française d’Agroforesterie et ses partenaires vous proposent une formation sur la taille douce physiologique de la vigne, à destination des agriculteurs et praticiens de terrain.

Combinant apports théoriques et pratiques, cette formation terrain est réalisée sur 2 journées.

Prérequis

  • Avoir un intérêt certain pour l’agriculture et l’entretien de la vigne

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre la structuration physiologique d’un cep de vigne, ses systèmes de défense contre les ravageurs et connaître l’impact de la taille sur la plante.
  • Détailler le rôle des champignons saprophytes et pathogènes dans les symptômes de dépérissement des plantes.
  • Permettre une meilleure gestion du vignoble pour un contrôle des maladies de bois et une durée de vie des ceps bien plus importante.
  • Maîtriser une méthode de taille et palissage évitant l’affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d’avoir moins de maladies et de meilleurs raisins.

Prochaines dates

  • Dates prochainement disponibles

Informations pratiques

  • Durée de la formation : 14 heures en salle/terrain
  • Tarif : Toutes nos formations sont éligibles à 100% aux financements par votre OPCO. Pour un auto-financement, le tarif est de 400 euros/jour.
  • Formation limitée à 20 personnes par session.

Contenus Jour 1 :

  • Introduction : La viticulture d’aujourd’hui, un héritage de la crise phylloxérique, des problématiques cumulées.
  • Impact de la taille sur le système physiologique et l’état sanitaire du bois.
  • Les pertes économiques en regard à ces dépérissements et en opposition avec un vignoble homogène et productif.
  • Morphologie et physiologie de la vigne.
  • Systèmes de défense, réaction et maintien de l’étanchéité.

Terrain : Sortie sur le terrain et dissection de vieux pieds de vignes (atelier par binôme)

Contenus Jour 2 :

  • Les tailles traditionnelles et leurs correctes interprétations au regard de la physiologie.
  • La taille douce physiologique.
  • Les gestes qui pérennisent et améliorent la qualité de taille.
  • La taille de formation, construire un cep résistant et efficace.
  • Régénération de parcelles.

Terrain : Démonstration de taille sur des ceps problématiques et ateliers de taille par groupes.

Le formateur

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Marceau Bourdarias

Marceau Bourdarias, arboriste depuis 2001, formations à l’échelle nationale et conseil aux arboriculteurs et viticulteurs depuis 2010.

Inscriptions

Inscriptions prochainement disponibles.

Modalités et délais d'accès

La formation se déroule en 2 journées en présentiel sur le terrain.

Les candidats et candidates à la formation doivent renseigner le formulaire d’inscription. L’Association Française d’Agroforesterie s’engage à contacter les candidat.e.s dans un délais maximum de 3 jours à la réception du formulaire afin de finaliser l’inscription.

Méthodes mobilisées et modalités d’évaluation

Lors des journées sur le terrain, de nombreux ateliers pratiques sont organisés en petits groupes. Le matériel nécessaire est fourni par l’Association Française d’Agroforesterie.

Il est recommandé aux stagiaires de s’équiper de chaussures et de vêtements adaptés au terrain et à la saison.

Accessibilité aux personnes handicapées

Les personnes en situation de handicap peuvent faire appel à notre référent pour s’informer et définir les modalités d’accès aux formations. Denis Asfaux est joignable au 06 09 26 67 31 ou par mail (formation@agroforesterie.fr).

Contact

Denis Asfaux : formation@agroforesterie.fr

06 09 26 67 31

Page actualisée le 16/12/2021