L’agroforesterie en viticulture, fréquemment appelée vitiforesterie, est une réponse à la problématique posée par le changement climatique en viticulture (degré d’alcool des vins qui augmente, déséquilibre de l’acidité, pertes de rendements…). L’arbre et la haie associés à la vigne ont des intérêts certains : création d’un microclimat protégeant la vigne des aléas climatiques, amélioration des taux de matières organiques dans les sols et des bilan hydriques, structuration d’habitats pour la biodiversité (avifaune sauvage et arthropodes qui vont réguler les ravageurs et offrir des services de pollinisation), fourniture de biens et services au viticulteur et à la société (fruits, produits bois…).
Durée totale de la formation :
2 jours soit 14 heures au total
Modalités :
La formation se déroule sur 2 jours en présentiel, en salle et sur le terrain.
Prérequis :
Avoir des connaissances de base sur le monde de la vigne et ses enjeux.
Tarifs
- 504€ pour les bénéficiaires d’un financement VIVEA. La prise en charge est de 100%. Le consentement de financement vous sera directement demandé, par mail, par Vivea.
- Nous consulter pour les bénéficiaires « OPCO » (Ocapiat, Uniformation…). La prise en charge est de 100%.
- Nous consulter pour les personnes qui souhaitent financer leur formation sur leurs fonds propres.
Objectifs pédagogiques
- Saisir les multiples services écologiques rendus par les arbres au sein des parcelles agricoles, notamment dans les vignobles.
- Appréhender la réglementation encadrant les pratiques agroforestières et la plantation d’arbres.
- Acquérir les techniques essentielles pour réussir une plantation d’arbres en milieu agricole
- Savoir définir les objectifs agroécologiques et économiques d’un projet agroforestier.
- Découvrir les bases de la conception d’un design agroforestier cohérent et fonctionnel.
Jour 1
- Tour de table : présentation des participants et recueil des besoins spécifiques par le formateur
- Introduction aux notions d’arbre, d’agroforesterie, de haie et d’arbre intra-parcellaire
- Présentation de l’état actuel de la recherche scientifique sur ces thématiques
- Visite de terrain ou étude d’un exemple concret
- Analyse et discussion autour de photos ou d’exemples pratiques sur le terrain
- Collecte de données pour l’atelier de la deuxième journée
Jour 2
- Définition d’un système agroforestier adapté aux vignobles
- Choix des essences et du matériel végétal approprié
- Analyse de la réglementation liée aux plantations agroforestières
- Présentation des étapes d’un chantier de plantation
- Session de questions-réponses sur les thèmes abordés
- Atelier de création de design agroforestier en binômes
- Présentation des projets créés et échanges entre les participant
- Synthèse des notions clefs à retenir par le formateur
Encadrement pédagogique
Benoit Vinet
Benoit est vigneron au Domaine Emile Grelier, et la vigne est sa passion. Il l’observe, la guide, l’accompagne dans son développement et lui offre les meilleures conditions pour son épanouissement. Son secret ? Travailler de manière écologique et bienveillante. Il met en œuvre une agriculture basée sur le bon sens paysan et les principes agronomiques du vivant, en lien avec les arbres. Reconnu dans la profession pour son expérience, Benoit est également consultant en agroforesterie.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Cours magistraux
- Atliers pratiques
- Temps d’échange
- Travail en binôme sur un cas réel
Modalités d’évaluation
Lors de la formation en présentiel, les acquis sont évalués par le formateur à l’aide d’exercices pratiques sur le terrain.
Accessibilité
Les personnes en situation de handicap peuvent faire appel à notre référent pour s’informer et adapter les modalités d’accès à la formation formation[@]agroforesterie.fr
Contact ingénierie pédagogique :
- formation@agroforesterie.fr
- Hélène Cauchoix, chargée de formation – 07 49 28 15 23