Structure
Les Joualles de Cormeil-Figeac est un domaine viticole familial de 25 ha d’un seul tenant situé à Saint-Emilion. Il est cogéré par Victor et Coraline Moreaud, frère et sœur, accompagnés d’une équipe de 6 permanents et de nombreux saisonniers.
Contexte
Le domaine est engagé depuis 2017 dans un ambitieux projet agroécologique avec :
- vignoble agroforestier sur 25 ha
- certifications BeeFriendly, AB, Iso 14001
- création du jardin des joualles sur 2ha, réinterprétation innovante de l’historique joualle du Sud-Ouest où se mêlent culture de la vigne, arbres fruitiers et maraîchage diversifié. Situé au contact des bâtiments de l’exploitation, le jardin est une vitrine des activités du domaine et comporte des espaces de détente, de visites et de restauration
- développement de l’oenotourisme avec visite, hébergement, restauration
Le jardin est conçu par Victor, architecte-paysagiste de formation, avec les conseils de l’Association Française d’Agroforesterie et de l’association Maraîchage sur Sol Vivant. Pour 2 ha de jardin, l’atelier maraîchage se développe sur une surface de 4000m2 de production (compris passe pieds) composée des éléments suivants :
- 2 serres d’une surface totale de 900m2 (maraîchage + pêchers)
- 2500 m2 de joualles (bloc de maraîchage de plein vent + pêchers)
- 500 m2 de bloc de maraîchage sous ombrage (treille)
- 800m2 de culture sur treille
L’esprit de ce jardin est d’être la vitrine des pratiques du domaine tout en étant un espace de production intensif. Il fait le lien entre les bâtiments de l’exploitation.
Les jardins sont situés sur une ancienne parcelle de vigne, au contact des bâtiments du domaine. Les sols sont sableux, initialement à 1,5% de MO, reposant sur des argiles à 50-100cm de profondeur.
Conformément aux techniques de MSV, des apports de broyat de déchet vert très conséquents (équivalent 800 T/ha) ont été réalisés sur les planches pour relever la fertilité des sols.
Dans ce contexte, sous la responsabilité de Victor Moreaud, nous sommes à la recherche d’un chef de culture en maraîchage.
Missions
1ere phase début 2025 : finalisation du chantier, étude de marché, mise en culture
Le chantier a débuté en 2022, les serres et l’irrigation seront installées durant l’hiver 2024-25 pour une entrée en production au printemps 2025. Il sera demandé au maraîcher d’adhérer à l’esprit et à la forme du jardin et d’en finaliser l’installation en janvier/février/mars 2025 :
- suivi chantier serre et irrigation
- investissement matériel de culture et mise en place station de lavage et de conditionnement.
- mise en culture des joualles : maraîchage bio intensif diversifié associé à la culture de pêcher et des vignes
- identification des circuits de ventes opportuns et choix du mode de commercialisation
Le type de commercialisation sera choisi en collaboration avec l’équipe du domaine sachant que plusieurs possibilités se présentent avec peu de concurrence dans le secteur :
- boutique de vin du domaine particulièrement fréquenté pendant les vacances d’été
- Amap à 5 km du centre de la ville de Libourne (30 000 habitants)
- nombreux restaurateurs du village touristique de Saint-Emilion (mini légumes ?)
- boutiques de primeurs et magasin bio du secteur
- marchés de Libourne et/ou de Bordeaux
2nd phase : 2025 – 2029 : commercialisation / monté en production / rentabilité
L’objectif pour le maraîcher sera d’assurer un équilibre des comptes au bout de 3 à 4 ans.
Sont attendus, optimisation des modes de culture , des coûts de production et du mode de commercialisation.
Equipements
Le maraîcher bénéficiera de la majeure partie des installations du domaine. Lui sera consacré une partie du hangar agricole, il bénéficiera de l’atelier technique et d’un bureau.
Comptabilité – démarches administratives
En étroite relation avec le maraîcher, l’assistante administrative du domaine et le comptable intégreront l’activité du maraîchage aux comptes et aux démarches administratives de l’exploitation.
Accompagnement technique – formations
Des formations et un accompagnement technique au maraîchage sur sol vivant seront mis en place via un conseillé en fonction des besoins du maraîcher. Le maraîcher bénéficiera de l’assistance technique et notamment mécanique du chef de culture vigne.
Profil recherché
Expériences et/ou formations souhaitées :
- Expérience d’au moins 3 saisons complètes en maraîchage diversifié.
- BPREA Maraîchage + formations aux techniques de Maraîchage sur Sol Vivant
Profil
- forte appétence pour l’agroécologie et l’agroforesterie
- esprit de travail en équipe, ouverture d’esprit, aisance relationnelle,
- force de proposition, créativité, esprit d’initiative et curiosité, polyvalence, adaptation
- aimant la vente et le contact avec la clientèle
Capacités
- gestion d’une production de culture diversifiée, maraîchage + vivaces + arboricultures (pêchers)
- grande rigueur, planification, anticipation, gestion du temps, sens des priorités
- performance économique, commercialisation, suivi des coûts de production
- management d’équipe