Développer une filière agroforestière

Du champ à l'assiette... ou à la chaudière

Route bordée de haies en Martinique

Que vous soyez agriculteur, éleveur, ou que vous représentiez un groupement de producteurs, une entreprise de l’agro-alimentaire ou un distributeur, l’Association Française d’Agroforesterie accompagne les acteurs du secteur agricole et alimentaire dans la structuration de filières émergentes et la valorisation des produits agroforestiers qui en découlent.

Grâce à une démarche territoriale intégrée, nous mettons notre expertise à contribution pour développer et mettre en œuvre de nouveaux modes de production, de transformation, de distribution et de consommation au profit d’une agriculture plus respectueuse des hommes et de l’environnement, au service de l’aménagement durable des territoires.

L’Association Française d’Agroforesterie intervient dans le montage et la coordination de projets, ainsi que la mise en place et l’animation de partenariats entre les acteurs impliqués de l’amont à l’aval des filières. Notre action passe par l’élaboration et le déploiement des programmes d’actions, le pilotage et le suivi des activités, la capitalisation et la diffusion des résultats.

Structuration d’une filière porc noir agroforestier en région PACA

Depuis 2018, l’Association Française d’Agroforesterie intervient auprès d’un collectif d’éleveurs et de transformateurs-artisans engagés dans la structuration d’une filière porc noir biologique, plein air et agroforestier en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Le projet comprend le développement de pratiques d’élevage innovantes et respectueuses de l’environnement, la promotion d’une race rustique et locale adaptée au contexte méditerranéen, la conception d’une ferme pilote, la mise en place d’un atelier de découpe et de transformation mutualisé, ainsi que la valorisation des produits de la filière.

Cette initiative s’inscrit dans une démarche territoriale forte en visant le 100% local, de la naissance à la commercialisation en passant par l’abattage et la transformation. Le développement de cette filière favorisera également le bien-être animal, la qualité organoleptique et gustative des produits, ainsi qu’une rémunération juste et équitable des éleveurs et des acteurs de la filière.

Filière porcs noirs agroforestiers
Structuration d’une filière porc noir bio, plein air et agroforestier en région PACA
Filière porcs noirs agroforestiers
Structuration d’une filière porc noir bio, plein air et agroforestier en région PACA
Filière porcs noirs agroforestiers
Structuration d’une filière porc noir bio, plein air et agroforestier en région PACA
Filière porcs noirs agroforestiers
Structuration d’une filière porc noir bio, plein air et agroforestier en région PACA
1/4

Structuration d’une filière porc noir bio, plein air et agroforestier en région PACA