La noix de pécan Made In France, vous connaissez ?
Le pacanier, originaire d'Amérique du Nord, est l’arbre qui produit la noix de pécan. Il est aussi adapté pour être cultivé sur le sol français, et s’acclimate des étés chauds, comme au gel (-15°C).
Le pacanier ? C’est l’arbre qui produit la noix de pécan. Son autre nom c’est : Carya illinoinensis.
C’est une espèce rustique résistante au gel et à la sécheresse.
- Il appartient à la famille des Juglandacées ;
- Il est originaire des États-Unis ;
- Il existe plusieurs variétés adaptées à différents types de sols et climats.
Son fruit, la noix de pécan, dispose d’une saveur légèrement sucrée. C’est le 7ème fruit à coque le plus consommé au monde !
Il est apprécié pour :
- son excellente valeur nutritionnelle ;
- ses vitamines et minéraux ;
- ses bonnes protéines végétales ;
- ses vertus antioxydantes.
Consommé nature, en snack salé ou sucré, en pâtisserie… Bref, un fruit qui séduit les papilles.
Le pacanier peut pousser partout en France. Il nécessite des étés chauds et des automnes doux, et supporte des températures jusqu’à -15°.
Exposition : très ensoleillée
Sol : riche et drainé
Arrosage : moyen
Pourtant, la noix de pécan en France est quasi-intégralement importée des Etats-Unis ou du Mexique. Nos importations sont estimées à près de 1000 tonnes par an.
C’est pour cela qu’une production française et agroforestière a tout son intérêt :
- Adapter l’arboriculture française au changement climatique
- Rendre le produit plus accessible
- Favoriser le stockage du carbone
- Améliorer la diversification des fermes
- Créer des habitats pour la biodiversité et les insectes pollinisateurs
Pourquoi planter des pacaniers ?
C’est un arbre rustique, qui permet d’adapter l’arboriculture française au changement climatique (et même de l’atténuer par la pratique de l’agroforesterie !)
Planter des pacaniers en France permettrait :
- une production locale
- une adaptation et une diversification de l’arboriculture française
- rendre la production plus accessible aux consommateurs
Un petit nombre de plantations de pacaniers a vu le jour dans le Sud-Ouest de la France ces dernières années, en particulier dans les Pyrénées-Orientales et le Lot-et-Garonne. L’arbre est adapté au climat de la Nouvelle-Aquitaine qui est la 1ère région productrice de fruits à coque en France. Elle déploie notamment un réseau et une activité agricole autour de la noix
Le saviez-vous ?
On retrouve en Gironde deux spécimens datant de plus de 235 ans. Pour la petite histoire, des graines de pacaniers avaient été livrées en France par Thomas Jefferson, avant son élection comme 3ème Président des Etats-Unis d’Amérique. L’un des plus vieux pacaniers français se situe au Château Carbonnieux et mesure près de 30 mètres… l’autre, plus jeune, est planté dans le jardin public de Bordeaux.