French Pécan au sommaire de L’Arboriculture Fruitière

Date
13.11.2023

Pacanier en France

Médiafel et la revue L’Arboriculture Fruitière nous ont fait l’honneur de présenter le projet French Pécan à leurs lecteurs dans le dernier numéro d’octobre 2023 (n°768).

L’objectif principal de French Pécan est de structurer une filière noix de pécan française, agroforestière, et biologique, en réponse aux besoins d’adaptation de l’arboriculture au changement climatique et pour offrir des opportunités de diversification aux exploitations agricoles.

Article French Pecan dans l'arboriculture French pecan dans l'arboriculture - page 2

 

"Des pacaniers sur le sol français ?"
Consulter l'article

Un projet en plein déploiement

La première phase du projet (2022-2023) a été consacrée à l’émergence, englobant l’acquisition de références techniques, la conception d’un programme d’expérimentations, l’amélioration des équipements post-récolte, la diffusion des connaissances, et la promotion des initiatives du projet.

À partir de fin 2023 – début 2024, French Pécan entrera dans sa phase opérationnelle, renforçant la structuration de la filière noix de pécan française, agroforestière, et biologique à une échelle plus importante. Ce projet contribuera de manière significative à la transition agroécologique et au développement de pratiques agroforestières innovantes, alignées sur les enjeux de société contemporains.

Une fiche technique détaillée sur le pacanier agroforestier a été élaborée au cours de la première phase du projet, synthétisant l’état actuel des connaissances et les perspectives de son développement en France.

French Pécan est une initiative menée en partenariat avec la Station d’Expérimentation Nucicole Rhône Alpes, AgroCampus 47, LEGER S.A.S, Technopole Agrinove, et financée par l’Union européenne (FEADER), la Région Nouvelle-Aquitaine, et le Département de Lot-et-Garonne.